舟山市医疗保障局关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间医保经办服务工作的通知

发布时间: 2020-01-30      信息来源:市医保局     访问量:      字号:[    ]

各县(区)医疗保障局、各定点医药机构:

根据中央和省、市关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决策部署,为防止交叉感染,降低疫情扩散的风险,切实保障办事群众的健康安全,现就进一步做好疫情防控期间医保经办服务工作通知如下:

一、强化责任担当。要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,充分认识做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧迫性和重要性,主动担当,把落实疫情防控相关工作作为当前最重要的政治任务抓紧抓实抓好。要强化防控措施,建立工作机制,确保疫情防控期间各项医保经办工作做得更全面更细致更到位。

二、严格落实保障政策。一是按照就医地管理原则,对异地就医患者实行先救治后结算,确保患者不因费用问题影响救治。二是对本地参保人员异地就医的,不再执行转外就医支付比例调减政策。三是进一步落实慢性病长处方规定。各医疗机构应针对病人实际情况,尽可能按规定延长慢性病单次处方用药量,减少病人到医院配药次数。四是延长医药费零星报销时限。2019年开具的发票可以在 2020 年 12 月 31 日前到参保地医保办事窗口报销。建议参保人员尽可能选择疫情控制后前往办理。五是加强医保支付经费保障,全市已安排1000万元医保应急预拨资金,各医疗机构如有需要可随时申请使用。

三、提升经办服务质量。一是进一步推进医保经办事项简化办、马上办、特事特办,为医疗机构和患者提供优质高效便捷服务。二是引导参保人员在市内及市外开通异地直接结算医院就诊时使用市民卡 (医保卡)或电子健康医保卡进行刷卡结算;充分运用医保领域“最多跑一次”成果,引导参保人员更多使用“网上办”、“掌上办”办理医保备案、零星报销等事项,减少因人员接触传播疫情风险三是加强医保经办窗口和场所的环境卫生管控,落实人员防护措施,提前制定应急预案。

四、加强药械采购。引导鼓励各定点药店全力做好治疗新型冠状病毒感染的肺炎所需药品、医用耗材的采购工作,并保持价格稳定,确保市场平稳供应。

五、做好动态监测和数据统计报送工作。各县(区)医保局要严格按照省局相关要求,落实专人负责,做好预付医疗机构费用、患者结算人数、医疗费用和报销费用等数据收集、动态监测和统计报送工作各县(区)医保部门于每日上午9点将相关数据和工作情况报市医疗保障局(联系人:陈岚,联系电话:13906809199)

舟山市医疗保障局

2020年1月29日

舟医保发[2020]6号新型病毒.pdf

打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统