舟山市医疗保障局关于落实国家医保谈判药品“双通道”管理机制的通知

发布时间: 2021-12-16 16:33      信息来源:市医保局     访问量:      字号:[    ]

各县(区)医疗保障局,各定点医药机构:

为确保国家医保谈判药品(以下简称国谈药品)顺利落地,更好地满足参保患者合理用药需求,根据浙江省医疗保障局浙江省卫生健康委员会《关于落实国家医保谈判药品“双通道”管理机制的通知》(浙医保联发〔2021〕24号)、《舟山市医疗保障局关于将舟山市新城卫盛医药零售有限公司等七家定点零售药店纳入首批国家医保谈判药品“双通道”管理的通知》(舟医保发〔2021〕32 号)要求,结合我市实际,现就我市落实国谈药品“双通道”管理机制有关事项通知如下。

一、建立院内药品配备与医保药品目录调整联动机制

自新版国家医保药品目录公布后三个月内,定点医疗机构应及时召开药事管理与药物治疗学委员会会议,做到国谈药品“应配尽配”。依据诊疗需求,原则上国谈药品品种配备率舟山医院不低于30%,舟山市中医院、舟山市妇女儿童医院、普陀区人民医院不低于20%,舟山市第二人民医院不低于相应专科国谈药品品种的60%,其他医疗机构根据诊疗需求配备。舟山市新城卫盛医药零售有限公司等七家已纳入首批国家医保谈判药品“双通道”管理的定点零售药店,原则上国谈药品品种配备率不低于30%,其中舟山市新城卫盛医药零售有限公司配备率不低于50%。

二、新版国谈药品配备时间要求

《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2021年)》于2022年1月1日起执行,其中国谈药品品种为275种,新增67种。有关定点医药机构应根据临床需要和配备率要求,在2022年1月底前将有关国谈药品品种配备到位,并于2021年12月底之前将本单位已配备及准备配备的国谈药品报送我局(附件2)。其中2020年版的国谈药品,各有关定点医药机构应在2021年12月底前达到配备率要求。

三、完善有关医保支付政策

为全面做好国谈药品落地工作,进一步完善全市医保总额控费和支付方式改革政策,国谈药品在门诊使用时不纳入定点医药机构年度控费统计,住院使用时原则上不纳入DRG点数支付统计,不纳入均次费用统计。国谈药品的配备使用情况纳入医保对定点医药机构的年度考核。

执行国谈药品“双通道”管理中遇到问题,请及时与我局联系。

联系人:林怡彤,联系电话:15068001582。

 

附件:1.定点医药机构报送名单

2.2021年版国家医保谈判药品配备报送单

 

舟山市医疗保障局

2021年12月16日


附件1

定点医疗机构报送名单

1.舟山医院、舟山市第二人民医院、舟山市妇女儿童医院、舟山市中医院、舟山市普陀区人民医院、舟山市新城卫盛医药零售有限公司、舟山市东门卫盛医药零售有限公司、舟山市北门卫盛医药零售有限公司、舟山市新城卫盛医药零售有限公司普陀店、舟山存德堂医药零售有限公司华东大药房、华东医药岱山有限公司康健医药商店、舟山布衣医药连锁有限公司嵊泗云龙路店。

2.舟山市定海区中心医院、普陀区第二人民医院、普陀区浦西医院、岱山县人民医院、岱山县第二人民医院、岱山县中医院、嵊泗县人民医院、嵊泗县中医院。


文件下载链接:舟医保发[2021]37号落实“双通道”管理机制.pdf



打印本页】 【关闭窗口