舟山市医疗保障局关于对舟山顾鹤传骨伤医院有限公司医保医师被他人使用刷取医保基金等行为骗取医保基金案的通报

发布时间: 2021-12-31 15:13      信息来源:市医保局     访问量:      字号:[    ]

各县(区)医疗保障局,各定点医药机构:

打击欺诈骗保,维护基金安全是医疗保障部门的首要职责,公开曝光医保领域违法违规典型案例是严打击、强震慑的重要内容,也是推进行政执法公示制度建设的重要举措。为深入贯彻落实《医疗保障基金使用监督管理条例》和《浙江省医疗保障条例》,促进案件查办规范化、案件曝光常态化、警示教育经常化,我局决定对舟山顾鹤传骨伤医院有限公司医保医师被他人使用刷取医保基金等行为骗取医保基金一案行为通报如下:

经查实,舟山顾鹤传骨伤医院有限公司存在管理不到位,医保医师叶尚信两次住院期间(2021年1月4日至1月13日,2021年1月27日至2月9日),与其医保医师账号上传的医保结算数据存在时间段重叠,合计违规76人次,造成医保基金损失7338.75元。

2020年1月至2021年5月期间,舟山顾鹤传骨伤医院有限公司存在未实施换药的诊疗项目时同时收取绷带费用,绷带使用与诊疗项目不符,违反了超医保限定支付范围规定,合计违规3119人次,造成医保基金损失8001.72元。

上述两项违法行为共涉及3195人次,造成医保基金损失15340.47元。

上述违法行为违反了《医疗保障基金使用监督管理条例》第三十八条第一款第(三)项、第(七)项“定点医药机构有下列情形之一的,由医疗保障行政部门责令改正,并可以约谈有关负责人;造成医疗保障基金损失的,责令退回,处造成损失金额1倍以上2倍以下的罚款;拒不改正或者造成严重后果的,责令定点医药机构暂停相关责任部门6个月以上1年以下涉及医疗保障基金使用的医药服务;违反其他法律、行政法规的,由有关主管部门依法处理:(三)重复收费、超标准收费、分解项目收费;(七)造成医疗保障基金损失的其他违反行为”之规定。

普陀区医疗保障局作出如下处理:责令舟山顾鹤传骨伤医院有限公司改正上述违法行为,退回骗取的医保基金15340.47元;并作如下行政处罚:处一倍罚款15340.47元。

舟山顾鹤传骨伤医院有限公司医保医师被他人使用刷取医保基金等行为骗取医保基金案是典型的违规使用医保基金行为,全市各定点医药机构必须牢固树立“底线原则”,引以为戒,严格遵守国家、省和市医保法律政策规定,加强内部管理。我市医保部门将加大打击力度,持续开展打击欺诈骗保专项行动,对侵害医保基金行为“零容忍”,加大行政处罚力度,发现一起,纠正一起,查处一起。


舟山市医疗保障局

2021年12月30日

打印本页】 【关闭窗口